![]() |
Buah Kepel |
Apa itu Kepel? Anda tau buah Kepel? Yups buah yang satu ini memang cukup sulit untuk dicari. Buah bernama latin Stelechocarpus Buharol ini mungkin memang sedikit terdengar asing di telinga masyarakat, karena buah ini memang jarang ditemui, kecuali di daerah Solo, Jogja dan sekitarnya. Disana memang banyak tumbuh pohon kepel, hampir semua orang disana tau apa itu yang bernama Kepel.
Oke dibalik buah dengan cara mengupas yang unik itu, tersimpan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Sejak jaman dahulu banyak masyarakat jogja dan sekitarnya memakan buah Kepel ini sebagai obat untuk menghilangkan bau badan tak sedap dan memperlancar buang air besar maupun kecil. Karena banyak mengandung vitamin C, buah ini juga berguna sebagai antioksidan.
![]() |
Cara Mengupas Kulit Buah Kepel |
Manfaat lain dari buah Kepel ini adalah bisa digunakan sebagai alternatif obat asam urat, sudah banyak masyarakat yang mencobanya dan terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar asam urat. Caranya rebus 7 lembar daun pohon Kepel lalu ambil air hasil rebusan daun kepel, dan makan 1 saja buah kepel sambil minum air rebusan daunnya, lakukan ritin 2 sampai 3 kali sehari.
Manfaat lainnya juga bisa untuk pengobatan radang ginjal, caranya sangat mudah cukup makan buah Kepel yang sudah masak(matang) 2 kali sehari dan perbanyak minum air putih untuk memudahkan kinerja ginjal sehingga dapat mempercepat kesembuhan penyakit radang ginjal yang diderita, dan tentunya jangan lupa untuk periksa ke dokter dan pastikan behwa makanan yang anda konsumsi bermanfaat bagi kesehatan ginjal.
Nah, itu dia sedikit artikel tentang manfaat yang dikandung oleh buah dan daun Kepel, semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi pembaca semuanya.
Terima Kasih.
Comments
Post a Comment